お酒はお酒でも甘酒のことです。甘酒とは、米麹や酒粕を原料とした発酵食品で、必須アミノ酸やビタミン、ミネラルを多く含み、集中力アップや記憶力維持に効果的だと言われています。
この甘酒の甘み成分は、米のでんぷんがアミラーゼによって分解されてできたブドウ糖によるものなので、勉強などで疲れた脳の栄養分となってくれるのです。
また、甘酒に含まれるビタミンB群が集中力を保つ働きがあり、他にも必須アミノ酸などの栄養素が豊富に含まれているのです。
でも、そのままの甘酒はちょっと飲みにくいという方には、すりおろした生姜を少量加えることをお勧めします。ピリッとした感覚が味を引き締め、体も芯から温まってくるはずですよ。
今冬は暖冬だと言われていますが、時折急激に寒くなることがあります。温かい甘酒を飲んで、冬を元気に乗り越えていきましょう!(250)